на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

28-12-2020, 00:30

О том, как бесы воюют с людьми


оптинаПреподобному епископу Нифонту было открыто, как бесы, ходя между людьми, склоняют их к разным грехам - осуждению, клевете, брани - и причиняют разные скорби. Так, однажды Нифонт видел одного человека, делающего свое дело, и вот, вдруг приходит к тому человеку бес и начинает шептать ему на ухо. Неподалеку был другой человек, тоже занимающийся своей работой, бес и тому пошептал на ухо. И вот они оба, оставив свою работу, стали ссориться. Блаженный, встав, сказал: «О, лесть бесовская, как сеешь вражду между людьми!». В другое время на блаженного напал бес тщеславный, говоря: «С сего времени ты будешь творить чудеса, и по всей земле прославится твое имя, ибо ты угодил Богу». Блаженный сказал бесу: «Подожди, я совершу пред тобою чудо». Увидя перед собой камень, преподобный сказал: «Тебе говорю, камень, иди отсюда и перенесись на другое место», но камень лежал неподвижно. Тогда святой сказал бесу: «Вот твой дар», и плюнул диаволу в лицо. Затем помолился Богу, и диавол исчез. Видел преподобный еще одного человека, за которым шел диавол и влагал в него хульные помыслы. Блаженный сказал лука­вому духу: «Перестань, диавол, надоедать рабам Божьим. Какая тебе польза в том, если его душа пойдет на погибель?» Бес отвечал: «Никакой пользы нам нет из сего, но мы имеем такое повеление от царя своего и князей, чтобы мы боролись с людьми; если же князья найдут нас не борющимися, то жестоко бьют нас за это».

Однажды бес, пришедши ночью в келью препод. Макария александрийского, (ум. в 394 или 395 г.), сказал ему: «встань, авва Макарий, и пойдем в церковь к богослужению». Макарий же, будучи исполнен благодати Божией, уразумел искушение дьявола и отвечал ему: «о, лжец и ненавистник добра! Какое может быть с твоей стороны участие в богослужении и что может быть у тебя общего с собором святых?» Дьявол сказал: «разве ты не знаешь, Макарий, что без нас не бывает ни одной службы церковной и ни одного монашеского собрания; иди же и увидишь дела наши». Старец отвечал: «да запретит тебе Господь, бес нечистый». И, обратившись к молитве, просил Господа, дабы явил ему, правда ли то, что, хвалясь, говорил дьявол. Когда наступило время полуночного богослужения, он пошел в церковь, прося в себе Бога, дабы открыл и показал ему, правда ли говоренное дьяволом. И вот, видит по всей церкви как бы неких малых отроков в образе эфиопов, быстро обходящих церковь и летающих. В монастыре том был обычай: один брат читал псалмы, а прочие сидели и слушали, – и вот, рядом с каждым из братий сидели те эфиопы и посмеивались над ними. Кому пальцами своими дотрагивались до глаз, тот сейчас начинал дремать, а кому клали палец на уста, тот тотчас пробуждался; пред иными ходили в женском подобии, а пред другими делали иное. И что представляли пред кем, тот о том и размышлял в себе. Но от некоторых, как только начинали делать что-либо подобное, тотчас некоею силою были прогоняемы и удаляемы, и более не могли ни стоять, пред ними, ни даже пройти мимо. А у некоторых немощных братьев, не внимающих молитв, насмехаясь, сидели на шее и на плечах. Преподоб. Макарий, увидев это, вздохнул из глубины сердца и сказал: «воззри, Господи, и не смолчи, воскресни, Боже, дабы разошлись враги Твои и убежали от лица Твоего, ибо душа наша полна поругания». По окончании службы, преп. Макарий, призывая по одиночке каждого брата, спрашивал, о чем тот думал во время богослужения, и каждый открывал свои помышления. Оказалось, что каждый думал о том, что, насмехаясь, представлял пред ним бес.

По книге Троицкий Благовестник
СТСЛ 1990г.
Оптина пустынь
«Если же кто смущается на оскорбляющего его брата, то сие происходит или от того, что он в это

Оптина пустынь
«Мы, как люди, еще не истребившие в себе страстей самолюбия и гордости, то, по мнению нашему,

Оптина пустынь
Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? —

Оптина пустынь
«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в

Оптина пустынь
«Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи

Оптина пустынь
Святые отцы единодушно утверждают, что единственное средство победить в сердце чувство обиды,

Оптина пустынь
Спаситель постом начал дело устроения нашего спасения. Подобно и все исходящие во след Спасителя

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись