на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

28-12-2021, 00:20

Могут ли раскольники быть православными?


Такие же суждения высказывает о раскольниках вселенский учитель святой Иоанн Златоуст: «Если отделяющиеся от Церкви содержат противные нам догматы, то потому самому не должно с ними иметь общения: если же они мыслят одинаково с нами, то еще больше должно избегать их. Почему так? Потому что это недуг любоначалия... Что говоришь ты? "У них та же самая вера, и они так же православны". Если так, отчего же они не с нами?.. Если у них хорошо, то у нас худо, а если у нас хорошо, то у них худо... А если всякому позволительно, по. древней пословице, наполнять свои руки, быть священником, то пусть приступят все, и напрасно устроен этот жертвенник, напрасно — церковный чин, напрасно лик иереев: ниспровергнем и уничтожим это» (Свт. Иоанн Златоуст. Толкования на Послание к Ефесянам, беседа 11,3). Заметим, что так делают любые протестанты, в том числе и похожие на них раскольники-беспоповцы. А поповцы, уверяющие себя и других, что соблюли веру, одержимы недугом любоначалия, так как посмели создать лжеиерархию, не имеющую связи с установленной Ииусом Христом и Апостолами.
 Вслед за старообрядцами повторяют их сказки не только журналисты, но и многие из церковных людей: «Они не еретики, они так же православны, как мы. Только двумя перстами крестятся, но ведь это неважно». Ясно, что и мы, и они одновременно православными быть не можем. Или мы православны, а они — еретики и хулители Церкви, или они православны, и тогда мы еретики. Нетрудно запомнить как всегда ясные и определенные слова Иоанна Златоуста, и когда встретишь того или иного раскольника (а их ныне немало), спроси себя: «Если они православны, то отчего же они не с нами?» На двух стульях не усидишь, и нечего лицемерно твердить: «Ах, я к старообрядцам отношусь хорошо, мне их жалко, да и благочестие у них на высоте». Если признаешь старообрядцев православными, а Церковь — исказившей истинную старую веру, то православным быть не можешь, потому что, как говорит Златоуст, «если у них хорошо, то у нас худо».
 Таковы были воззрения на отступников от Церкви разного рода у святых отцов III—IV веков. Ясно, что в те времена святые отцы не допускали и мысли о том, будто возможно какое-то христианство без Церкви.

по книге " Церковь и раскол 17 века или что надо знать о старообрядчестве"
Оптина пустынь
«Мы с тобой, матушка, не доживем до антихриста, а эти (указал на племянниц) доживут». Наветы

Оптина пустынь
Раскольники-староверы (как, впрочем, и любые раскольники) таковыми себя никогда не признают, а

Оптина пустынь
Такие же суждения высказывает о раскольниках вселенский учитель святой Иоанн Златоуст: «Если

Оптина пустынь
Вне Церкви не может быть и учения христианского, не только христианской жизни. Церковь святой

Оптина пустынь
В 1885 году в Оптину пустынь к старцу Амвросию приехал из Москвы Сергей Васильевич Перлов. Это был

Оптина пустынь
Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью

Оптина пустынь
Блуд и нечистота (Еф. 5: 3) да не пребудут в рабах Божиих, ибо служим мы непорочному Сыну Божию.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись