на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 сентября
Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам. Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам

  • 28 сентября
Здравствуйте.Пожалуйста, помолитесь обо мне, рабы Божией Ирины.Чтобы я выздоровела духовно,душевно и физически. Чтобы победила все искушения и соблазны, Пусть Господь определит мне путь на спасение. Спаси Господи!

  • 27 сентября
Низкий поклон! Прошу Ваших молитв, о умягчении злых сердец р.б. Ларисы не ладят с старенькой Мамой р. б. Зинаида ей 96 лет. она не видит уже и многое у неё не получается. Благодарю

  • 23 сентября
Заказать сорокоуст воина Олега

  • 23 сентября
добрый вечер. Помолитесь, пожалуйста, за Никиту. Пусть в его и нашей жизни всё будет хорошо. Мирного неба над головой! Спаси и сохрани, раба Божьего Никиту. Господи, Помилуй.

  • 23 сентября
Здравствуйте, помолитесь пожалуйста о здравии тяжелобольного раба Божьего Ивана

  • 20 сентября
Прошу молитв за болящего Дионисия. Слава Богу.

  • 14 сентября

20-09-2022, 09:08

Схимонах Вассиан (Гаврилов)


Схимонах Вассиан (Гаврилов)

7/20 сентября 1857 года в скиту Оптиной пустыни скончался схимонах Вассиан (Гаврилов).

В миру Василий Гаврилов, по происхождению из крепостных крестьян помещицы Филатьевой, Жиздринского уезда Калужской губернии, в имении которой был старостой, но при помощи козельского потомственного почетного гражданина Александра Дмитриевича Брюзгина вдовым отпущен с дочерью на волю в 1808 году. Сам он, пробыв три года сначала послушником в Калужском Архиерейском доме, в 1812 году поступил в Оптину пустынь, а дочь его – в Белевский монастырь Тульской епархии. В 1814 году 13 ноября определен он указом Духовной консистории в число оптинского братства.

В 1821 году, когда с благословения Калужского Преосвященного Филарета (впоследствии Киевского митрополита) вызванные им из рославльских лесов пустынники полагали начало основания Оптинского скита, отец Вассиан, как трудолюбец, обладая крепким здоровьем, присоединился к ним и принимал самое живое участие в трудах, очищая избранное для скита место от вековых сосновых деревьев, собственными руками вырубая и выкапывая их глубокие и ветвистые корни. По простоте же своей поддался вражию искушению через неблагожелательных к Старцу Леониду людей и долгое время был противником Старца и старчества. Но так как это был грех неведения, то отец Вассиан, по милосердию Божию, сподоблен был великой милости Божией, чего свидетельством была его блаженная кончина.

Выписываем сведения об этом дословно из скитской летописи. В записи от сентября 1857 года написано следующее:

«Кончина сего притружденного старца была, согласно церковной молитве, безболезненная, мирна, тиха. Посему уповаем, что ждет его ответ непостыдный на Страшном Христовом Судище. Он ещё на ногах причащался последний раз в церкви, по обычаю, в наш скитский праздник 29 августа (Усекновение главы честного пророка и Предтечи Господня Иоанна). Во вторник 3 сентября заболел, чувствуя лихорадку, и стал заметно ослабевать, почему причастился в среду 4-го. Чувствуя себя лучше, подкрепился пищей, но 7-го утром в субботу причастился уже в последний раз. В вечеру, во время вечерни, его особоровали, а во время бдения он тихо скончался».

Погребен на скитском кладбище по правую сторону креста (если смотреть лицом на запад) в склепе, выложенном кирпичом.

В мирной кончине этого монаха исполнилось для всех благословение Божие о подвизающихся до конца в постнических подвигах. Он был старец подвижный; почти 50 лет провел в монашестве, из коих 30 – в уединенном пребывании среди скита, в особой келлии, среди небольшой рощицы, им взращенной. Был воздержан до того, что никогда не разрешал ни по какому случаю ни вина, не пил вовсе чаю, носил власяницу и усердно исполнял свое схимническое правило. К церковной службе был усерден; и в последнее время хотя и не мог все выстаивать, но всегда ходил в церковь. Каждую субботу за обедней причащался Святых Таин. Были с ним в течение его долгой жизни и искушения, но происходили более от простоты и внушения недоброжелательных людей, которые возбуждали в нем зависть к апостольскому служению Старца (иеросхимонаха Льва) превратными толкованиями.

Но это – искушения человеческие, которые случаются со всеми на пути жизни. Конец же венчает дело. А его дело было увенчано доброй, мирной и безболезненной кончиной.

Старцу, по его счёту, было около 100 лет, а по спискам 90.

Настоятель обители отец архимандрит Моисей, имея в свое время о.Вассиана сотрудником по очистке места от вековых деревьев для основания скита, почтил его приличным памятником, который отлит из чугуна.

На лицевой его стороне в малом виде поясное изображение Господа нашего Иисуса Христа, а под изображением эпитафия, составленная самим отцом Моисеем: «Под сим памятником погребено тело скитского старца схимонаха Вассиана, скончавшегося с упованием на Божие милосердие сентября 7 дня 1857 года, девяноста семи лет от рождения своего. (…)

Был неутомимо трудолюбив, любил крайнюю нищету, не имея в келлии ничего, кроме икон святых; и по кончине его ничего не осталось, кроме изношенной и ни к чему не годной одежды,– и тем подал всей братии весьма назидательный пример подвижнической зело жизни».





Оптина пустынь
7/20 сентября 1857 года в скиту Оптиной пустыни скончался схимонах Вассиан (Гаврилов). В миру

Оптина пустынь
Пресвятая Дева Мария представляется юной благодатной Отроковицей. Дни Ее детства светлы, лучезарны

Оптина пустынь
Пьянство само по себе есть грех, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10),

Оптина пустынь
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь

Оптина пустынь
4/17 сентября 1849 года почил иеросхимонах Иоанн (Малиновский). Родился 2 мая 1763 года от

Оптина пустынь
17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян иеромонах Исаакий (Бабиков) -

Оптина пустынь
И раз у них весь облик звероподобный, чудовищный и сатанинский, то и ум и мысли у них чудовищные,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись