на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

25-12-2022, 00:32

По­ло­жись на Бо­га и помни: ни­кто из упо­ва­ю­щих на Него не по­гибнет


По­ло­жись на Бо­га и помни: ни­кто из упо­ва­ю­щих на Него не по­гибнет

Ко­гда Спи­ри­дон до­стиг выс­ше­го со­вер­шен­ства и при­нял бла­го­дать свя­щен­ства, Гос­подь нис­по­слал пре­по­доб­но­му слу­жи­те­лю див­ную власть на­сту­пать на змей и скор­пи­о­нов и на всю си­лу вра­жью (Лк.10:19), ис­це­ляя ду­шев­ные и те­лес­ные неду­ги лю­дей. Го­ни­тель бе­сов и учи­тель муд­рых явил для три­ми­фунт­ской паст­вы пре­крас­ный об­ра­зец бла­го­че­стия и сер­деч­ной чи­сто­ты. Ду­хо­нос­ный отец си­ял лу­ча­ми бо­го­по­зна­ния и пра­во­слав­но на­став­лял со­оте­че­ствен­ни­ков тро­и­це доб­ро­де­те­лей - ве­ре, на­деж­де и люб­ви. Взой­дя на гор­нюю вы­со­ту пол­но­го бес­стра­стия, Спи­ри­дон, по ми­ло­сти­во­му про­мыс­лу свы­ше, удо­сто­ил­ся стать пер­вым пред­сто­я­те­лем свя­той Церк­ви го­ро­да Три­ми­фун­та. Ведь имен­но та­ких ар­хи­пас­ты­рей для управ­ле­ния ум­ным ста­дом Хри­сто­вым ищет дес­ни­ца Бо­жья.

Вско­ре по­сле из­бра­ния укра­шен­но­го ан­гель­ским жи­ти­ем Спи­ри­до­на епи­ско­пом на ост­ро­ве Кипр слу­чи­лась страш­ная за­су­ха. У кре­стьян на по­лях по­ги­ба­ли по­се­вы, и же­сто­кий го­лод гро­зил мно­гих ли­шить жиз­ни. Со­стра­да­тель­ный ар­хи­ерей бла­го­го­вей­но при­звал Все­выш­не­го Бо­га по­ми­ло­вать три­ми­фунт­скую паст­ву, по­слав на зем­лю обиль­ный дождь. Сло­ва мо­лит­вы бы­ли еще на его устах, ко­гда по во­ле Гос­по­да небо по­кры­лось ту­ча­ми и на­чал­ся силь­ный ли­вень. День за днем над ост­ро­вом шел про­лив­ной дождь. Те­перь не за­су­ха, а по­то­ки вод мог­ли вот-вот уни­что­жить весь уро­жай. Страш­ная бе­да уже ка­за­лась неот­вра­ти­мой. То­гда вер­ный слу­жи­тель Хри­стов сно­ва сми­рен­но об­ра­тил­ся к Твор­цу и Про­мыс­ли­те­лю:

- Бо­же, Вла­ды­ка неба, зем­ли и вся­кой тва­ри! Со­хра­ни жизнь Сво­им ра­бам, упо­ва­ю­щим на Те­бя. Ведь ра­ди спа­се­ния их я про­сил Те­бя оро­сить по­ля, чтобы они при­нес­ли пло­ды. А за­топ­лен­ная зем­ля об­ре­чет че­ло­ве­че­ский род на смерть вме­сто ра­дост­ной жиз­ни.

И Гос­подь са­мым яс­ным об­ра­зом удо­сто­ве­рил осо­бое бла­го­во­ле­ние к три­ми­фунт­ско­му пра­вед­ни­ку, ибо од­новре­мен­но с за­вер­ше­ни­ем мо­лит­вы свя­ти­те­ля небо очи­сти­лось от туч, и дождь пре­кра­тил­ся. Так пред­ста­тель­ством пе­ред Бо­гом за­бот­ли­во­го епи­ско­па мно­же­ство бед­ных го­ро­жан и се­лян бы­ло из­бав­ле­но от ра­зо­ре­ния и го­лод­ной смер­ти. Ве­ли­кий и Веч­ный Царь не пе­ре­стал сви­де­тель­ство­вать о Се­бе бла­го­де­я­ни­я­ми, по­да­вая нам с неба до­жди и вре­ме­на пло­до­нос­ные и ис­пол­няя пи­щею и ве­се­ли­ем серд­ца на­ши (Деян.14:17).

Од­на­ко во вре­мя за­су­хи на ост­ро­ве не все ки­при­о­ты про­яв­ля­ли со­чув­ствие к стра­да­ни­ям со­оте­че­ствен­ни­ков. Мно­гие куп­цы в по­гоне за боль­шой при­бы­лью не со­блю­да­ли уста­нов­ле­ние Бо­жье: раз­де­ли с го­лод­ным хлеб твой (Ис.58:7). Для быст­ро­го обо­га­ще­ния на вы­со­ких це­нах пе­ре­куп­щи­ки при­дер­жи­ва­ли зер­но и бес­со­вест­но на­жи­ва­лись на го­ре лю­дей. К од­но­му из та­ких весь­ма пре­успев­ших в тор­гов­ле уро­жен­цев Три­ми­фун­та при­шел кре­стья­нин из пред­ме­стья. За­су­ха оста­ви­ла его без уро­жая, и зем­ле­де­лец вме­сте с же­ной и детьми силь­но стра­дал от го­ло­да. У бед­ня­ги со­всем не бы­ло де­нег, и се­ля­нин по­пы­тал­ся одол­жить зер­но под про­цен­ты - он пла­кал и да­же ва­лял­ся в но­гах у жад­но­го бо­га­ча, но сле­зы и моль­бы ра­зо­рив­ше­го­ся че­ло­ве­ка не тро­ну­ли ока­ме­нев­шее серд­це куп­ца.

- За пла­ту, - от­ве­тил одер­жи­мый среб­ро­лю­би­ем стя­жа­тель, - я дам те­бе все, что ты хо­чешь: и яч­мень, и бо­бы, и пше­ни­цу. Сту­пай и при­не­си мне день­ги.

Не по­лу­чив по­мо­щи от ску­по­го тор­гов­ца, ни­щий се­ля­нин от­пра­вил­ся к Спи­ри­до­ну и по­ве­дал доб­ро­му пас­ты­рю о сво­ем от­ча­ян­ном по­ло­же­нии и же­сто­ком по­ступ­ке куп­ца.

Ве­ли­ко­душ­ный свя­ти­тель по­жа­лел несчаст­но­го че­ло­ве­ка и, по на­и­тию свы­ше, про­ро­че­ски пред­рек:

- Не го­рюй, ча­до. Бо­гач, не за­хо­тев­ший се­го­дня спа­сти от неми­ну­е­мой смер­ти твою се­мью, зав­тра сам станет уго­ва­ри­вать те­бя взять у него как мож­но боль­ше зер­на. Он бу­дет жа­лок и сме­шон в гла­зах лю­дей, а твой дом на­пол­нит­ся яст­ва­ми. Это мне от­крыл Свя­той Дух.

Бед­няк по­ду­мал, что вла­ды­ка го­во­рит так, дабы уте­шить и успо­ко­ить его. По­это­му кре­стья­нин от­пра­вил­ся до­мой опе­ча­лен­ным, не на­де­ясь на ско­рое ис­пол­не­ние пред­ска­за­ния. Но вопли жне­цов до­шли до слу­ха Гос­по­да Са­ва­о­фа (Иак.5:4). С на­ступ­ле­ни­ем но­чи по ма­но­ве­нию Бо­жье­му на зем­лю об­ру­шил­ся мощ­ный ли­вень. Под на­по­ром сти­хии упал за­пол­нен­ный до са­мо­го вер­ха ам­бар алч­но­го ли­хо­им­ца. Раз­бро­сан­ные по­то­ка­ми во­ды, пло­ды и зла­ки ле­жа­ли по­всю­ду.

Утром вла­де­лец рух­нув­шей жит­ни­цы вме­сте со слу­га­ми бе­гал по Три­ми­фун­ту и умо­лял про­хо­жих по­мочь ему со­брать хлеб, яч­мень и бо­бы, од­на­ко ни у ко­го не на­шел со­чув­ствия. Ведь кто за­ты­ка­ет ухо свое от воп­ля бед­но­го, тот и сам бу­дет во­пить, - и не бу­дет услы­шан (Притч.21:13). Вся го­род­ская бед­но­та ри­ну­лась под­би­рать с зем­ли да­ро­вую пше­ни­цу и пло­ды, от­ня­тые про­ви­де­ни­ем у жад­но­го че­ло­ве­ка. Сре­ди них был и наш ра­зо­рив­ший­ся се­ля­нин. Ку­пец не мог по­ме­шать из­не­мо­гав­шей от го­ло­да страж­ду­щей тол­пе, но, уви­дев вче­раш­не­го по­се­ти­те­ля, он при­тво­рил­ся доб­рым и пред­ло­жил ему в долг без ба­ры­ша на­брать по­боль­ше ва­ляв­ше­го­ся на до­ро­ге хле­ба. Зем­ле­де­лец, по­сме­и­ва­ясь над ли­це­ме­ри­ем и бес­стыд­ством на­ка­зан­но­го Бо­гом скря­ги, взял да­ром, как и дру­гие три­ми­фунт­цы, до­воль­но мно­го зер­на. Кре­стья­нин от все­го серд­ца вос­сла­вил че­ло­ве­ко­лю­би­во­го Гос­по­да и Его угод­ни­ка Спи­ри­до­на, ибо, не сея и не по­жи­ная уро­жай, ему уда­лось на­пол­нить за­кро­ма бла­га­ми, уго­то­ван­ны­ми ни­щим и убо­гим по пра­вед­но­му Бо­жье­му Су­ду.

Ми­ло­серд­ный свя­ти­тель все­гда по­мо­гал бед­ным, а бо­га­тых, ра­ди их же спа­се­ния, на­ка­зы­вал за жад­ность, ибо ко­рень всех зол есть среб­ро­лю­бие (1Тим.6:10). Уро­ки слав­но­го чу­до­твор­ца не про­шли бес­след­но для его паст­вы. Лю­ди ка­я­лись и впредь ста­ра­лись быть луч­ше, но ску­пой ку­пец не ис­пра­вил­ся и не стал доб­рее. Злой де­мон креп­ко дер­жал серд­це это­го нена­сыт­но­го стя­жа­те­ля в сво­их ког­тях.

Хо­зя­ин ам­ба­ра, хо­тя и по­стра­дал от сти­хии, все же не ра­зо­рил­ся, по­сколь­ку имел еще несколь­ко жит­ниц, на­пол­нен­ных хле­бом и пло­да­ми. Вско­ре по­сле на­вод­не­ния дру­гой кре­стья­нин при­шел к нему с прось­бой одол­жить зер­но для по­се­ва и про­пи­та­ния се­мьи. Он обе­щал непре­мен­но вер­нуть долг с лих­вой по­сле жат­вы.

Увы, для лю­дей, не бо­я­щих­ся Су­да Бо­жье­го, страш­нее по­те­рять день­ги, неже­ли об­речь че­ло­ве­ка на неми­ну­е­мую смерть. По­это­му алч­ный тор­гаш по­тре­бо­вал от се­ля­ни­на нема­лый за­лог. Бед­но­му хле­бо­паш­цу нече­го бы­ло дать ска­ред­но­му бо­га­чу. Он по­шел к сво­е­му близ­ко­му дру­гу епи­ско­пу Спи­ри­до­ну и со сле­за­ми на гла­зах по­ве­дал свя­то­му о неудач­ном ви­зи­те к куп­цу, от ко­то­ро­го за­ви­се­ло из­бав­ле­ние от пол­но­го ра­зо­ре­ния и ги­бе­ли всей его се­мьи. Со­стра­да­тель­ный пас­тырь с глу­бо­ким со­чув­стви­ем ска­зал:

- Не уны­вай, ча­до, ведь ты хри­сти­а­нин. Я бе­ден, но все­гда на­де­юсь на мо­е­го Бо­га­то­го и Бла­го­го От­ца, по­то­му что Гос­подь слы­шит прось­бы ис­тин­но лю­бя­щих Его лю­дей и щед­ро осы­па­ет их да­ра­ми. По­ло­жись на Бо­га и помни: ни­кто из упо­ва­ю­щих на Него не по­гибнет (Пс.33:23).
Сло­ва пре­по­доб­но­го слу­жи­те­ля Хри­сто­ва успо­ко­и­ли и обод­ри­ли об­ни­щав­ше­го зем­ле­дель­ца. Се­ля­нин глу­бо­ко по­чи­тал Спи­ри­до­на и с непо­ко­ле­би­мой ве­рой по­ло­жил­ся на сер­деч­ный со­вет ду­хо­нос­но­го вла­ды­ки, ведь уста пра­вед­ни­ка из­ре­ка­ют пре­муд­рость, и язык его про­из­но­сит прав­ду (Пс.36:30). Он воз­вра­тил­ся до­мой с на­деж­дой на чу­дес­ную по­мощь свы­ше.

По­пе­чи­тель­ный свя­ти­тель не огра­ни­чил­ся толь­ко сло­ва­ми пас­тыр­ско­го на­став­ле­ния. На сле­ду­ю­щий день ве­ли­кий ар­хи­ерей при­шел в дом бед­ня­ка и при­нес ему для за­ло­га див­ное укра­ше­ние - зо­ло­тую змею, яко­бы взя­тую им в долг у бо­га­то­го дру­га. У ко­го по­за­им­ство­вал нес­тя­жа­тель­ный Спи­ри­дон та­кую дра­го­цен­ность, чи­та­тель ско­ро узна­ет из по­сле­ду­ю­ще­го рас­ска­за. Об­ра­до­ван­ный зем­ле­па­шец с бла­го­дар­но­стью взял укра­ше­ние и так быст­ро, как толь­ко мог, при­шел к тор­гов­цу зер­ном. Блеск зо­ло­та и изу­ми­тель­ная кра­со­та из­де­лия при­ве­ли в вос­торг жад­но­го ко­ры­сто­люб­ца.

Еще вче­ра ку­пец был же­сто­ко­сер­ден и со­вер­шен­но глух к моль­бам зем­ля­ка, од­на­ко, уви­дев очень цен­ную вещь в ру­ках ра­зо­рив­ше­го­ся кре­стья­ни­на, он сра­зу из­ме­нил­ся и лас­ко­во про­из­нес:

- Бе­ри столь­ко пше­ни­цы, сколь­ко нуж­но тво­ей се­мье, и не за­будь о сво­их то­ва­ри­щах. От­ныне ты мой луч­ший друг и брат.

Бед­няк воз­бла­го­да­рил Бо­га и Его угод­ни­ка Спи­ри­до­на, взял до­воль­но мно­го зер­на и воз­вра­тил­ся до­мой. По мо­лит­вам Три­ми­фунт­ско­го чу­до­твор­ца паш­ня, за­се­ян­ная зем­ле­дель­цем, при­нес­ла небы­ва­лый уро­жай.

По­сле жат­вы се­ля­нин про­дал хлеб, от­пра­вил­ся к за­и­мо­дав­цу и ска­зал:

- Друг мой, возь­ми день­ги, ко­то­рые я дол­жен те­бе, и от­дай за­лог за зер­но. Мне нуж­но вер­нуть дра­го­цен­ную вещь ее хо­зя­и­ну.

Бо­гач не за­хо­тел рас­стать­ся с пре­крас­ным укра­ше­ни­ем и, на­ме­ре­ва­ясь ута­ить чу­жое доб­ро, от­ве­тил:

- Не знаю, о чем ты го­во­ришь: я у те­бя ни­че­го не брал и де­нег взай­мы те­бе не да­вал.

Зем­ле­де­лец пы­тал­ся на­пом­нить куп­цу, как тот во вре­мя го­ло­да дал ему до жат­вы пше­ни­цу под за­лог зо­ло­той змеи, но бес­со­вест­ный ли­хо­имец не хо­тел его слу­шать.

- Ухо­ди от ме­ня: я не знаю, о чем ты го­во­ришь, - по­вто­рял плут.

Кре­стья­нин вы­нуж­ден был по­ки­нуть двор бо­га­ча. Он на­пра­вил­ся к Спи­ри­до­ну и рас­ска­зал ему о бес­чест­ном по­ступ­ке ко­вар­но­го кре­ди­то­ра.

- Не гру­сти, ча­до, - уте­шил сво­е­го дру­га свя­ти­тель. - Сту­пай до­мой и жди. Ско­ро жад­ный ку­пец сам бу­дет разыс­ки­вать те­бя. Ты толь­ко не по­трать эти день­ги.

Тем вре­ме­нем хле­бо­тор­го­вец пре­бы­вал в от­лич­ном на­стро­е­нии. Из по­стыд­ной ко­ры­сти ве­ро­лом­ный мо­шен­ник за­вла­дел до­ро­гим укра­ше­ни­ем, и те­перь ему за­хо­те­лось по­лю­бо­вать­ся им. Бо­гач от­крыл сун­дук, где хра­нил чу­жое со­кро­ви­ще, и, о ужас, вме­сто зо­ло­та там ле­жа­ла жи­вая змея. Мерз­кая тварь бро­си­лась на куп­ца, и он ед­ва успел спа­стись, за­хлоп­нув крыш­ку сун­ду­ка. Пе­ре­пу­ган­ный плут тре­пе­тал от стра­ха и ду­мал, ка­ким спо­со­бом те­перь из­ба­вить­ся от за­ло­га. На сле­ду­ю­щий день к се­ля­ни­ну явил­ся раб хле­бо­тор­гов­ца и по­звал его в дом хо­зя­и­на:

- Возь­ми день­ги, ко­то­рые ты дол­жен мо­е­му гос­по­ди­ну, и сле­дуй за мной.

Кре­стья­нин об­ра­до­вал­ся вне­зап­но­му при­гла­ше­нию и немед­лен­но от­пра­вил­ся в путь. Уви­дев вче­раш­не­го по­се­ти­те­ля, лу­ка­вый за­и­мо­да­вец при­вет­ли­во встре­тил го­стя и дру­же­люб­но к нему об­ра­тил­ся:

- Зна­ешь, до­ро­гой, я за­был о тво­ем за­ло­ге. Рас­пла­тись со мной и мо­жешь за­брать свою вещь.

По­сле то­го, как долж­ник вер­нул день­ги, хит­рый хо­зя­ин до­стал ключ, дал его зем­ле­дель­цу и лас­ко­во про­из­нес:

- Ото­при сун­дук, там ле­жит твоя дра­го­цен­ность. Бе­ри ее и сту­пай се­бе с ми­ром.

Кре­стья­нин от­крыл сун­дук и вы­нул из него укра­ше­ние. Бо­гач уви­дел, что в ру­ках бед­ня­ка свер­ка­ет зо­ло­тая змея.

- Бо­гом за­кли­наю те­бя, ска­жи мне, чье это со­кро­ви­ще? - вос­клик­нул изум­лен­ный ку­пец и услы­шал в от­вет:

- Ко­гда ты по­тре­бо­вал у ме­ня за­лог за зер­но, я по­шел к на­ше­му ар­хи­ерею и по­про­сил свя­ти­те­ля по­мочь мо­ей го­ло­дав­шей се­мье. У вла­ды­ки не бы­ло де­нег, но он одол­жил мне очень цен­ную вещь.

Се­ля­нин по­ки­нул дом хле­бо­тор­гов­ца и по­спе­шил к ве­ли­ко­душ­но­му епи­ско­пу.

Спи­ри­дон взял дра­го­цен­ность из рук дру­га и ска­зал ему:

- Пой­дем со мной! Мы долж­ны по­бла­го­да­рить од­но­го Гос­по­ди­на и от­дать Ему то, что за­ня­ли у Него.

Кре­стья­нин охот­но по­сле­до­вал за ар­хи­пас­ты­рем.

Ве­ли­кий чу­до­тво­рец при­вел зем­ле­дель­ца к сво­е­му ма­лень­ко­му ого­ро­ду, по­ло­жил око­ло тре­щи­ны в огра­де зо­ло­тое укра­ше­ние и, взи­рая на небо, гром­ким го­ло­сом при­звал щед­ро­го По­да­те­ля бла­гих да­ров:

- Гос­подь мой, Иисус Хри­стос, свя­той во­лей Тво­ей все со­зи­да­ет­ся и во­пло­ща­ет­ся! Неко­гда пе­ред ли­цом фа­ра­о­на в Егип­те Ты пре­вра­тил жезл Мо­и­сея в змею, а у ме­ня в ого­ро­де об­ра­тил ее в зо­ло­тую вещь. Ныне вер­ни змее из­на­чаль­ный об­лик жи­вой тва­ри, дабы мой друг уви­дел, ка­кое по­пе­че­ние Ты име­ешь о нас, и рас­ска­зал лю­дям об уди­ви­тель­ном чу­де, со­тво­рен­ном Тво­ей Все­мо­гу­щей дес­ни­цей. Пусть он по­стигнет ис­ти­ну: Гос­подь тво­рит все, что хо­чет, на небе­сах и на зем­ле, на мо­рях и во всех без­днах (Пс.134:6).

Бог услы­шал доб­ро­го пред­ста­те­ля ни­щих и в тот же миг пре­вра­тил дра­го­цен­ный ме­талл в жи­вую змею, ко­то­рая, из­ви­ва­ясь, уполз­ла по зем­ле за огра­ду и за­бра­лась в но­ру. Так сна­ча­ла змея, по мо­лит­ве свя­то­го, об­ра­ти­лась в зо­ло­то, а по­том из зо­ло­та опять ста­ла зме­ей. С ве­ли­ким изум­ле­ни­ем взи­рал зем­ле­де­лец на чу­до, пре­вос­хо­дя­щее вся­кое че­ло­ве­че­ское ра­зу­ме­ние, и тре­пе­тал от стра­ха. Про­стой кре­стья­нин счи­тал се­бя недо­стой­ным не толь­ко ока­зан­ной ему ми­ло­сти, но и со­зер­ца­ния Все­мо­гу­щей си­лы Бо­жьей. Он рас­про­стер­ся ниц на зем­ле, пла­кал от ра­до­сти и по­сы­пал го­ло­ву пра­хом. За­тем се­ля­нин по­кло­нил­ся Гос­по­ду, при­пал к но­гам щед­ро­го рас­по­ря­ди­те­ля Его да­ров Спи­ри­до­на, об­нял их и стал, гром­ко вос­кли­цая, бла­го­да­рить вла­ды­ку за столь необыч­ное из­бав­ле­ние от го­лод­ной смер­ти:

- Свя­той отец! Ве­ли­ки чу­де­са, со­вер­шен­ные то­бой! Ве­ли­ка лю­бовь Твор­ца и Спа­си­те­ля на­ше­го Иису­са Хри­ста, ко­то­рую ты стя­жал пра­вед­ным жи­ти­ем! Я знаю о тво­их по­дви­гах, знаю о том, как ты при­ни­ма­ешь у се­бя до­ма стран­ни­ков, омы­ва­ешь их утом­лен­ные но­ги и кор­мишь Бо­жьих лю­дей. За твое ми­ло­сер­дие Гос­подь по­же­лал про­сла­вить те­бя, и, по тво­ей прось­бе пре­вра­тив змею в дра­го­цен­ную вещь, Он спас ме­ня и мою се­мью.

Из жития святителя Спиридона Тримифунтского



Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству


<
GaleRoogs
29-12-2022 15:45
Информация к комментарию
Всякий грех происходит или от 1) сластолюбия, или от 2) сребролюбия, или от 3) славолюбия. Как и ложь бывает от сих трех причин. Человек лжет, чтобы 1) не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы 2) исполнить желание свое, или 3) ради приобретения.

<
GaleRoogs
09-01-2023 21:57
Информация к комментарию
Всё терпи – будешь и сама мирна, и другим доставишь мир! А начнешь считаться – мир потеряешь, а с ним и спасение. Преп. Анатолий (Зерцалов)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись