на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

27-01-2023, 02:53

Игумен Авраамий


Игумен Авраамий

Игумен Авраамий (†14/27 января 1817), приснопамятный восстановитель обители, родом происходил из мещан города Рузы. Он был уволен обществом в монашество в 1789 году и определен указом в Пешношский монастырь в число братства в 1790 году. Пострижен был в мантию 6 апреля 1791 года, посвящен в иеромонаха в 1792 году и в 1796-м назначен строителем Оптиной пустыни. В 1801 году отец Авраамий был произведен в игумена Лихвинского Покровского Доброго монастыря с управлением и Оптиным, но за немощью от управления Добринским монастырем отказался и начальствовал по-прежнему в Оптиной пустыни в игуменском сане. Скончался игумен Авраамий в сей же пустыни 14 января 1817 года.

Как инок он был спасительным образцом деятельной христианской жизни, за что стяжал нелицемерную любовь от собранного им братства и окрестных жителей, и долго потом чтилась память благочестивого старца служением панихид на гробе его. Сердечная простота, соединенная с духовной мудростью, внушала к нему невольное уважение. Он был радушен и приветлив в обращении и, при совершенной нестяжательности, милостив и сострадателен к бедным.

Когда болезненный и смиренный иеромонах Авраамий получил назначение восстанавливать Оптину пустынь, он пробовал отказаться, но вынужден был подчиниться за послушание. Монастырь тогда находился в крайней нищете. Братии было три престарелых монаха. «Не было полотенца, чтобы вытереть руки служащему литургию, а помочь горю было нечем. Я плакал да молился, молился да плакал…» – вспоминал батюшка.

Во время настоятельства отца Авраамия значительно увеличились доходы Оптиной пустыни, были расширены ее имения, развернулось строительство. Построены новая каменная колокольня со святыми вратами, два братских корпуса, возведена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, больничная церковь в честь Владимирской иконы. В 1809 году по ходатайству игумена число братии было увеличено до 30 человек.

Отец Авраамий – носитель традиций переживавшего свой духовный расцвет Пешношского Николаевского монастыря, оказался и способным администратором. Бывший огородник, не имеющий никакого опыта в руководстве таким сложным объектом, как монастырь, отец Авраамий смог не только материально восстановить запущенную и жалкую обитель, но и улучшить, расширить, а самое главное, начать внутреннее преображение Оптиной пустыни. Он заложил фундамент, базу для дальнейшего развития. Вокруг него стало формироваться замечательное братство, ставшее в XIX веке в духовном смысле лучшим из всех в Русской Церкви, а может, и во всем православном мире. Несомненно, сыграли важную роль мудрые советы даровитого пешношского архимандрита Макария – как, например, совет избегать любимчиков: «Паче всего прошу вас – любите и содержите братию всех равно, как оставшихся после отца Иосифа, так равномерно и с собою приведенных, и после пришедших», а также призыв дорожить отношениями с духовником братства: «Даждь Боже вам с отцом Пименом духовную любовь имети и откровенную совесть между собою, то и братия будут мирны».

В первую очередь иеромонах Авраамий привел в порядок крайне запущенный Введенский собор и построил новую трехъярусную колокольню с двумя флигелями для братских келий. При нем был построен Казанский храм с двумя приделами, больничная Владимирская церковь с шестью братскими кельями, также новые братские корпуса, трапезная, некоторые другие строения, был разведен фруктовый сад. Как знаток общежительного устава, принятого в Пешноши, отец Авраамий наладил примерный внутренний и богослужебный порядок в обители. Хлопотами настоятеля при поддержке архиерея было увеличено число братии. Так, вместо семи с 1809 года стало возможным иметь тридцать насельников, при этом в монастыре проживало еще около пятидесяти неприукаженных послушников, желавших поступления. Прекрасные человеческие качества игумена Авраамия привлекли благотворителей, его любили братия и уважали окрестные жители. Игумен оставил по себе самую лучшую память: строгость и взыскательность начальника сочеталась в нем с радушием, приветливостью, сострадательностью, сердечной простотой и духовной мудростью. Он был совершенным нестяжателем, скромным, совестливым, добрым человеком и очень ответственным руководителем. Все время игуменства отца Авраамия правящие архиереи Калужской епархии (открытой в 1799 году) также благоволили к обители, а для епископа Феофилакта (Русанова; † 1821) в Оптиной даже была построена архиерейская келья, впоследствии ставшая настоятельским корпусом.

Одной из причин успешного возрождения Оптиной пустыни, помимо поддержки правящих архиереев и компетентного монастырского руководства, явилось, как ни странно, малое количество насельников – монастырь фактически организовывался с нуля. Дело в том, что введение общежительного устава повсеместно встречало сопротивление старых кадров. Монахам, всю жизнь получавшим содержание от государства, привыкшим копить на черный день и надеяться только на самих себя и, соответственно, жить своевольно, невозможно было перестроиться под новые требования. «Старого учить, что мертвого лечить» – распространенная монастырская поговорка того времени.

Скончался игумен Авраамий 14/27 января 1817 года, сподобившись напутствия Святых Христовых Таин. Погребен на паперти с южной стороны Введенского собора, но после расширения придела место погребения оказалось внутри храма.

По смерти игумена Авраамия на должность строителя монастыря был избран помощник его, иеромонах Маркелл. Более 20 лет прожил он в обители, но управлял Оптиной только два года и был освобожден от сего послушания согласно его желанию.

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись