Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов
За Лидию и Марию
|
25-09-2023, 01:19
Схиигумения Валентина (Розанцева)
12/25 сентября 1919 года преставилась ко Господу схиигумения Валентина (Розанцева) - последняя настоятельница Шамординской обители перед ее закрытием в 1923 году...
Ее назначил сам старец Иосиф за два месяца до своей кончины, уединившись в своей келье для молитвы и затем передав сестрам имя новой настоятельницы в запечатанном конверте. Матушка Валентина была возведена в сан игумении в том же 1911 году.
Матушка Валентина родилась в 1864 году в городе Перемышле Калужской губернии, образование получила в городской школе. Будучи купеческой вдовой, в 1891 году в возрасте 26 лет поступила в Шамординскую обитель. С 1893 года проходила послушания старшей на кухне, а затем заведующей богадельни. В 1905 году была определена в число послушниц, а в 1907 году пострижена в монашество с наречением имени в честь мученика Валентина, память которого празднуется 24 апреля по старому стилю. Протоиерей Сергий Четвериков писал о ней: «Игумению Валентину мне пришлось видеть и знать лично. Она происходила из купеческого звания, Калужской губернии, и говорила чистейшим калужским наречием. Она была для всех примером смирения, кротости и усердной молитвы. <…> С благообразным лицом и добрым взглядом темных глаз, тихая и скромная, вся окутанная черным покрывалом монашеских одежд, она невольно располагала к себе сердца всех узнававших ее». Матушка Валентина наставляла сестер читать Отечник: «Оказывай милость, и спасешься. Трезвись, и будешь помилована. Молчи». Сестры очень любили ее, находя, что «по своему устроению она походила на древних старцев».
Матушке Валентине Промыслом Божиим выпал жребий быть настоятельницей в трагическое время, последовавшее за октябрьским переворотом 1917 года. Все свои силы она положила на сохранение обители от разгрома и хищения новой власти. 3 января 1918 года вышел декрет об изъятии церковных и монастырских имуществ. В апреле 1918 года в обитель прибыла оценочная комиссия для передачи монастыря в распоряжение совета большевиков. В связи с этим матушка Валентина обратилась к Преосвященнейшему Феофану (Тулякову, 1864-1937, священномученику), епископу Калужскому и Боровскому, с прошением разрешить переименовать обитель в трудовую коммуну. Преосвященнейший Феофан дал ответ, что для «сохранения святой обители от разгрома <…> и расхищения имущества не встречается препятствий на обращение ее в трудовую коммуну с сохранением за обителью характера религиозной общины…». Председательницей коммуны была выбрана монахиня Александра (Никитина), которая дипломатично вела переговоры с представителями новой власти. Но они вмешивались во все дела монастыря, навязывая свои порядки; монашеский уклад жизни нарушался, приходило в упадок отлаженное хозяйство.
Трудно было игумении Валентине и сестрам сознавать и видеть, как гибнет созданная трудами и молитвами батюшки Амвросия и его духовных чад их родная обитель. Матушка Валентина безропотно несла возложенный на нее Господом крест игуменства, но, чувствуя недомогание, постепенно слабела.
Когда врачи обнаружили у нее рак, и стало ясно, что матушка смертельно больна, старец Анатолий (Потапов) тайно постриг ее в схиму, и она смиренно начала готовиться к отшествию ко Господу. 12 сентября 1919 года последняя Игумения старого Шамордина мирно почила.
После кончины игумении Валентины об официальном назначении новой настоятельницы не могло быть и речи. Управление монастырем по благословению Оптинских старцев взяла на себя казначея монахиня Елизавета (Соколова) до окончательного закрытия обители 12 марта 1923 года.
Источник shamordino-m.ru
|

Большая часть людей не находят покоя и счастья в жизни оттого, что не там ищут, где должно и где

Видишь, что садовник очищает дерево, например яблоню или какое иное, - отрезает негодные сучки и

Празднуем мы сегодня, братие и сестры о Господе, чудный Покров Божией Матери, распростертый над

Сколько их было, которые такое великое, неслыханное и умом непостижимое совершили дело?

Иеромонах Иларий (Червячков-Гурьянов) почил о Господе 23 сентября/6 октября 1872 года. В миру Иван

Несчастные клеветники, жалкие предатели, бедные доносчики, злосчастные лжесвидетели, слышите ли вы,

Ты не можешь творить молитву Иисусову без расхищения мыслей. С новоначальных не взыскивает Бог
|