на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

3-10-2023, 03:04

Клевета и лжесвидетельство не свойственны христианам


Клевета и лжесвидетельство не свойственны христианам

Несчастные клеветники, жалкие предатели, бедные доносчики, злосчастные лжесвидетели, слышите ли вы, какое зло творите? Поняли ли вы, сколь велико ваше беззаконие? Уразумели ли, что вы подобны дьяволу и даже хуже него? Итак, теперь, когда вы поняли, как страшен ваш грех, от всего сердца покайтесь, братья, и прекратите клеветать, ради любви к Богу и Отцу. Прекратите предавать, ради любви к Иисусу Христу, Сыну Божию, распятому ради любви к вам. Прекратите доносить и лжесвидетельствовать ради любви к Святому Духу, чьей благодатью вы были освящены в таинстве Крещения. Но если вы не покаетесь и не прекратите клеветать, предавать и лжесвидетельствовать, то будете недостойны называться христианами. Клевета, предательство и лжесвидетельство свойственны демонам, эллинам, евреям, оттоманам и другим язычникам, А от христиан они далеки и противоположны им, как небо и земля, огонь и вода. Ибо христианин, согласно апостолу, – тот, кто совлекся ветхого человека, то есть предрасположенности к греху, и облекся в нового человека, то есть в добродетель и благие дела: «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3, 9–10). Вы же, клеветники, предатели и лжесвидетели, совлеклись нового человека и добродетели и облеклись в ветхого человека посредством клеветы, предательства и лжесвидетельства. Христианин, согласно Афанасию Великому, «есть истинный дом Христов разумный, делами благими и догматами правыми составляемый» (Книга определений, или Об определениях). Вы же, клеветники, предатели и лжесвидетели, стали логовом антихриста из-за лукавых и злых дел, кривых и развращенных помыслов ваших. Христианин призван подражать Христу, насколько возможно человеку. Василий Великий спрашивает: «Что такое христианство? Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой» (Беседа 10 на Шестоднев). Вы же, клеветники, предатели и лжесвидетели, были призваны подражать дьяволу и делам его. Христианин получил заповедь от Христа не судить ни одного человека, даже если видит его согрешающим явно: «не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Не лгите и не клевещите на брата: «Не лгите, и да не клевещет каждый на ближнего» (Лев.19:1). Не давайте неправедного и ложного показания против другого человека, как записано в восьмой заповеди Декалога, в которой говорится: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16). Вы же, клеветники, доносчики и лжесвидетели, поступаете совсем наоборот: осуждаете и клевещете на брата судьям и ложными доносами и лжесвидетельствами предаете его. Короче говоря, христианин – тот, кто подвизается и стремится соблюдать все повеления и заповеди Господа нашего Иисуса Христа. Но прежде всего в особенности две первые великие заповеди, а именно: любить Бога всей душой и всем сердцем и любить брата своего, как самого себя. Вы же, клеветники, предатели и лжесвидетели, напротив, подвизаетесь и стараетесь преступить почти все заповеди Господа. А самое главное занятие у вас – это не любить своих братьев, как самих себя, как велит ваш долг, а ненавидеть их и причинять им зло неправедной клеветой, предательством и лжесвидетельством. Вы даже не подозреваете, несчастные, все зло, которое причиняете вашим бедным братьям своими предательствами, чем раздражаете Самого Бога и вынуждаете Его гневаться на вас. Как говорит Соломон, «клевещущий на бедного раздражает сотворившего его» (Притч. 14,31).

Итак, поймите же, наконец, из-за ваших злодеяний вы больше недостойны называться христианами. Поэтому вам остается одно из двух: или покаяться и прекратить клеветать, предавать и лжесвидетельствовать, или не каяться, продолжать делать свое и стать недостойными звания христиан.

Преподобный Никодим Святогороец

(Продолжение следует...)
Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись