на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

20-06-2010, 18:56

ПЕРПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АМВРОСИЙ О ЧТЕНИИ ПСАЛТИРИ


«МОЛИТВА ВСЕГДА СИЛЬНЕЕ
ПСАЛОМСКИМИ СЛОВАМИ»

Из всех книг Священного Писания книга псалмов – самая употребительная у православных христиан, самая любимая. Великий Оптинский старец Амвросий для пользы душевной всех прибегавших к его благодатному руководству отобрал из этой древней сокровищницы ряд псалмов на потребу нуждающихся. Батюшка настойчиво рекомендовал заучивать эти богодухновенные псалмы и читать их в скорбных обстояниях, в унынии и горести, в нашествии душевредных помыслов, в одолении клеветой и напраслиной…

Врачующую силу сего молитвенного делания познали на личном опыте батюшкины чада, прибегнем же и мы к духоносным советам старца, помня его слова о том, что «Молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими».

«Многие примеры показывают, что чтение с верою псалма «Живый в помощи» ограждает читающих от многих опасностей, и, если кто ради забвения, с упованием на помощь Божию носит на себе написанный этот псалом, в этом нет ничего противного.

У одного офицера была на шее икона святителя Николая, завернутая с написанным этим псалмом; пуля пробила платье, дошла до бумажки, но ни иконы, ни бумажки не повредила».


«Обучайся терпению…»

Заучивай псалмы сии и читай их почаще: Живый в помощи Вышняго(пс.90); Терпя потерпех Господа(пс.39); Боже в помощь мою вонми(пс.69). Научайся предаваться промыслу Божию и обучайся терпению встречающегося.


«В гонении от врагов…» и «Когда будет бороть уныние…»


Выписываю тебе псалмы, которыми молился святый Давид, когда был в гонении от врагов: 3-й, 53-й, 58-й, 142-й. Выбери из этих псалмов приличные для тебя слова и часто прочитывай их с верою и смирением. А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчетная скорбь, прочитывай 101-й псалом. Не будь скора в словах, а прежде внимательно обдумывай то, что нужно говорить людям, восстающим против нас, или людям великим.


«Когда будешь ощущать страх…»

Когда будешь ощущать страх и вражеское нападение, то полезно будет, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские слова, например: Господь – просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? И весь 26-й псалом. Также: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им (пс.117). Еще: Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя (пс.34). Еще: Боже, в помощь мою вонми(пс.69).

На самом опыте увидишь, как велика сила псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень.

«Чтобы получить милость и помощь Божию…»

Чтобы получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом 36-й: Не ревнуй лукавнующим, ниже завиди творящим беззаконие. И хорошо бы этот псалом читать, по слову святого Давида, вечер, утро и полудне. Господь просвещение мое… и псалом Живый в помощи. Если исправно будешь читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, тогда изведет Господь, яко свет правду твою

«В нашествии скорбей…»

Явился во сне одной монахине покойный игумен Антоний и сказал: «Читай псалом второй кафизмы». (пс.9). Она спросила, для чего же читать. Старец отвечал: «Его нужно читать в нашествии скорбей». Действительно, эта монахиня находилась в подозрении у игумении, что будто она идет против начальницы и ищет игуменства, и такое мнение составилось из простых толков.

Преподобный Амвросий Оптинский, Наставления духовной дочери. Из келейных записок игумении Евфросинии (Розовой), настоятельницы Шамординского монастыря.
Оптина пустынь
Бог создал человека, живущего на земле для вечной и бесконечной жизни, в усыновление и наследие

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.


<
denisDJ
01-12-2021 17:03
Информация к комментарию
В Оптиной были недавно, в прошлые выходные. А здесь почитали и как будто не уезжали оттуда.

<
LoriaRife
01-12-2021 17:03
Информация к комментарию
"Иметь заповедь и стараться сохранить ее - в сем заключается повиновение и память Божия." иером. Василий (Росляков)

<
Elliza
02-12-2021 07:30
Информация к комментарию
Как же люди еще находят время и силы что-то размещать у себя на страничке? Вам надо памятник при жизни ставить.

<
Sergeykin
06-12-2021 20:44
Информация к комментарию
Давно зарегистрировались в этой православной соц. сети, а поучаствовать никак времени нет. Даст Бог будем почаще просвещаться истииной.

<
vikasobol
10-12-2021 16:39
Информация к комментарию
Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем. преп. Никон

<
Borisevaich4
10-12-2021 18:47
Информация к комментарию
Сила русских людей в том, что им наплевать на себя. У них есть то, что важнее их самих. Когда такое чувство в нас живет, тогда мы непобедимы, потому что с нами Бог.

<
SunniBype
23-01-2022 14:09
Информация к комментарию
Мы все необходимы для Церкви. Все святые отцы, как мягкие, так и строгие, служили ей. Подобно тому, как для человеческого тела нужно и сладкое, и солёное, и горькое и кислое, то же самое и для Церкви. Все необхоимы. Один духовно дополняет другого, и все мы обязаны терпеть не только особенности духовного склада, но и человеческие слабости каждого из нас".

<
AlexaAcrok
23-01-2022 14:25
Информация к комментарию
Говорил один из братии, что, когда сидели мы и разговаривали о любви, авва Иосиф сказал нам: нам ли знать, что есть любовь? И сказал об авве Агафоне, что имел он небольшое долото, и пришел к нему брат и сказал ему: хорошее долотце имеешь ты. И не отпускал его старец уйти, если не возьмет его.

<
olgaCok
23-01-2022 23:22
Информация к комментарию
Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не понимают службы! Службам надо учиться! Скучен, потому что не заботятся о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма – не был бы он скучен. прп. Анатолий (Потапов)

<
TyroneHina
24-01-2022 00:42
Информация к комментарию
Мы должны радоваться тому, что Бог не постижим, потому что Он будет предметом познания через всю вечность. Если бы ум понял Его, то остался бы без действия, а это для него - мука (Иннокентий Архиеп. Херсонский)

<
KathyPal
24-01-2022 01:46
Информация к комментарию
Господь не истяжет правил, а особо от болящих и слабых, — но смирение необходимо всегда, оно восполнит и недостаток правил. Смирение в чем состоит — считать себя худшими всех, никого не осуждать, не роптать и прочее.

<
Lianasa
24-01-2022 02:57
Информация к комментарию
В городских, да и сельских храмах в основном старушки. А здесь в Оптиной практически одна молодежь.

<
NikitaVap
12-02-2022 21:16
Информация к комментарию
"...Я хотел бы также сказать, что существует ещё одна, третья группа, в нашей Церкви. Это братья, которые остаются в Церкви как ее чада, но не имеют духовного согласия между собой. Они тратят свое время на то, чтобы критиковать друг друга, а не на то, чтобы вместе трудиться ради общего блага. Один следит за другим (более, чем за самим собою), чтобы узнать, что тот скажет или напишет, и тут же пригвоздить его. Однако если бы сам он сказал или написал то же самое, то, несомненно, изыскал бы в свою поддержку множество цитат из Священного Писания и отцов.

<
Galina 7952
19-02-2022 12:13
Информация к комментарию
Если упаду, то Милосердие точас покинет моё сердце. Страшно быть немилосердным - ни себя не любишь, ни других.

<
MaryjanePer
21-02-2022 22:22
Информация к комментарию
Россия сейчас ведет себя как коровка на льду. Опасна и непредсказуема. Таких боятся, но не как грозную серьезную силу, а как непредсказуемого партнера.

<
AvelinaBic
07-03-2022 15:22
Информация к комментарию
О, как мы зависим от мнения высокого начальства!

<
Deniszelo
15-03-2022 23:49
Информация к комментарию
Пост навел на размышления. Буду даумать. Есть над чем.

<
KiraTit
23-03-2022 11:24
Информация к комментарию
Как будто побывали в раю! Еще постараемся приехать.

<
Alexa1994
23-03-2022 11:25
Информация к комментарию
Любят не за что-то, а вопреки всему.

<
egorbelov75
23-03-2022 11:28
Информация к комментарию
Теплые воспоминания об Оптиной остались. Безусловно это место святое. Помоги Вам Господи!

<
LoriaRife
19-05-2022 18:17
Информация к комментарию
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коими мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорбь, а малодушие и ропот отягощают оные.

<
PanTiva
24-05-2022 04:23
Информация к комментарию
Когда смирится, тогда и брань (блудная. — Ред.) поутихнет — поменьше спать, поменьше есть, остерегаться празднословия, осуждения и не любить украшаться хорошим платьем, хранить очи и уши. Сии все средства суть предохраняющие; еще не допускать помыслам входить в сердце, но когда начнут приходить, восставать и просить помощи от Бога.

<
Alexandernen
05-07-2022 21:16
Информация к комментарию
Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать. преп. Иосиф

<
Dmitry1972
18-10-2022 08:05
Информация к комментарию
Бесподобная статья! Мне очень по душе!

<
AlexeevDNat
16-12-2022 11:29
Информация к комментарию
Авва Иперехий сказал: освобождай ближнего от грехов, насколько есть у тебя силы, без укорения. Ибо Бог обращающихся не отвергает от Себя. Слово же злобы и лукавства да не обитает в сердце твоем против ближнего твоего, чтобы мог ты с дерзновением говорить: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6: 12).

<
AlexTix
27-01-2023 16:45
Информация к комментарию
Христианин, провождающий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями: 1) потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствие к исполнению воли Божией, а 2) потому что не может быть вера тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется непоколебимою. Посему в жизни нашей есть духовная брань всегдашняя.

<
AlexEEa
27-01-2023 16:46
Информация к комментарию
Случилось однажды авве Памве идти с братиями по стране египетской, и, видя некоторых мирян сидящих, он сказал им: встаньте и приветствуйте братию, чтобы получить благословение, ибо постоянно беседуют они с Богом и уста их святы.

<
Vitalytet
26-04-2023 11:49
Информация к комментарию
Если взыщем Бога, то Он явится нам, - и если будем удерживать Его в себе, то Он пребудет с нами”. Св. Арсений Великий.

<
AlexeyDaync
27-07-2023 22:10
Информация к комментарию
Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня.

<
Serafimdal
09-10-2023 13:43
Информация к комментарию
Как будто побывали в раю! Еще постараемся приехать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись